2020年全球資料量統計,誰是大贏家?

Howie Su

開放資料成為數位經濟重要推手

在各國力推數位經濟的趨勢下,資料的成長速度呈現指數成長,根據 Statista 統計,全球資料量已從 2010 年的 2ZB(ZB,階位元組,為衡量資料的單位,1ZB=1兆GB)成長至 2020 年的 64ZB,預期在 2025 年成長至 181ZB,而越多的資料將能產生越多的應用價值。


因此,各種新商業模式、數位資產、資料+AI 分析工具(如無程式碼平台與產業整合解決方案)如雨後春筍般冒出。與此同時,開放資料(Open Data)逐漸成為數據經濟的重要推動來源,過去由於資料的封閉性使得各國與產業閉門造車,現在政府與企業共同推動下,開放資料如貿易、環境、地域、健康等類別逐漸為外界所用,並促進跨境商業活動,如電商、數位貿易與國外投資的形成。


圖、大量的的資料提升國家數位貿易速度

資料來源:Hinrich Foundation


全球三大贏家:Google、Microsoft、Amazon

衡量企業擁有的資料數量有很多方式,最常見的一種就是以伺服器內的儲存總容量或是資料中心數量來判斷,放眼全球,掌握最多資料的四大業者清一色是輕資產公司,分別為 Google、Microsoft、Amazon,以及阿里巴巴,單是 Google、Microsoft、Amazon 三家業者的資料中心數量就佔超過 50%,並且該比例還在快速成長。


而若以地理位置來看,有近 40% 超大規模資料中心位於美國,其次為中國、日本、德國、英國和澳洲,總計占 29%。資料中心數量快速成長源自於雲計算、SaaS、電子商務、遊戲和影音服務大幅增加,企業紛紛轉為數據驅動,這也讓大型科技業者賺得衣缽滿盆,同時善用這些數據石油建立新商業模式。


更重要的是,有別於一般電商業者,這些科技業同時提供 B2C、B2B,以及 B2G 的軟體服務,能累積的數據量非同小可,這些企業也可以運用網絡規模的優勢延伸出新服務與產品,進一步擴大自己的數據生態圈。


圖、全球企業資料中心成長速度

資料來源:Synergy Research Group


當然,除了這些軟體外,許多平台起家的公司也逐漸累積數據威力,如 Tesla、Gogoro、Grab 等業者紛紛運用服務與產品作為數據搜集載體,亞洲由於消費經濟體相當龐大,加上 Y 世代與 Z 世代逐漸成為未來 10~15 年消費與投資的主要生力軍,這些數位住民以網路消費為主,消費強調從擁有權轉變為使用權,因此許多企業紛紛提前佈局,定期透過挖掘這些數位住民的軌跡掌握消費偏好。


隱私與資安會成為數據經濟絆腳石嗎?

雖然資料與有其巨大運用效益,但資料外洩的資安問題當前已對各行業帶來巨大挑戰,舉例而言,電子商務在疫情後快速成長,消費者在線上交易更為熱絡,卻吸引犯罪集團駭入物流系統,竊取資訊甚至中斷物流。


或者如遠距上班或混合辦公成為一種新常態,卻造成公司與私人資料混雜,挑戰資料的擁有權與使用權界線。又如提供資料分享、連接系統、部署軟體通訊協定的 API,因企業轉型需求成長快速而成為串連各種第三方的渠道,使得業者受攻擊的面相大幅增加。這些資安漏洞都已逐漸常態化,造成發展數位經濟的嚴重挑戰。


龐大資料量或將成為數位貿易推動者

當然,這些龐大的資料促進了跨境貿易的繁榮,以電商為主體的新型態貿易逐漸對傳統貿易「去中心化」,平台帶來的速度與效益使供需方的交易成本大幅降低。


許多國家也紛紛簽訂數位貿易協定來強化跨境交易的能量。其實自 1998 年開始,世界經濟貿易組織(WTO)即成立「電子商務工作計畫」推動電子商務發展;2017 年亞太經濟合作組織(APEC)看好亞太區的數位消費發展潛力而成立「網路與數位經濟路徑圖」,鼓勵國家與業者強化數位基礎建設與資通訊技術的應用,在資料量巨幅增加的時代,預期將有更多新型態數位交易的發生。


 

創新未來學校 推薦課程:



WBSA數位行銷企劃師 國際認證培訓班

2021/02/12 每周六線上課程!


從基礎商務企劃理論、進階數位策略心法到實務操作演練,幫你打造完整的數位行銷策略! 👉學員心得:WBSA數位行銷 如何幫助家族事業優雅轉型?學員實戰分享


以上課程均視疫情狀況調整,歡迎私訊 LINE@,或關注粉絲團最新資訊!



🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問LINE@
創新未來學校|FB粉絲專頁
新未來學校|Instagram

252 次查看