top of page

聊出職場好印象!5技巧自然展開Small Talk


「早安!」、「先走囉,大家辛苦了!」每天上班除了公事上的溝通,你有多久沒跟主管、同事聊天了呢?


▍WBSA中階行銷企劃師認證 (品牌行銷策略師國際認證) 
https://nabi.104.com.tw/ability/10048653

Small Talk的重要性

你可能會想:「我是來上班,不是來交朋友的,幹嘛要跟大家閒聊?」但美國《管理學雜誌》的一篇研究指出,辦公室的閒聊其實是一種「社交儀式」,能夠讓人們通常感覺更好,產生更積極的社交情緒和聯繫感。


換句話說,相較於討論工作任務、策略與專案溝通等正式的組織談話,看似瑣碎又不重要的閒聊,例如天氣、運動、放假時你看了什麼劇、去哪裡旅遊等Small Talk,卻是職場溝通的潤滑劑。


正如商業顧問公司Prodonovich Advisory創辦人Sue-Ella Prodonovich 所說,職場中的Small Talk能夠:

  • 建立信任關係:當你更加了解主管、同事或客戶,你們之間更有可能建立穩定的關係。

  • 提升工作效率:如果員工在工作上能擁有好的人際連結,投入工作的可能性就會提高七倍。

  • 拓展人脈資源:透過閒聊,你有機會認識或接觸到更多組織內外的人。

  • 提升職場印象:當你越常在主管及同仁面前展現自己的優點及價值觀,更能加深你在他們心中的好印象。


掌握5技巧,輕鬆展開Small Talk 


職場Small Talk

想要展開Small Talk,又害怕尷尬、不知道聊什麼?別擔心,只需要5個技巧就可以輕鬆破冰!


聊閒技巧1:展現你的友善與專注

無論是面對同事、高階主管、客戶,或是初次碰面的合作夥伴,展開閒聊的第一步,就是先放下你的手機、電腦或平板等3C設備,透過微笑和眼神接觸展現你的自信和友善,讓對方更願意與你交流。


在一個透過數位網路連結的世界中,這是一個微小但有意義的舉動。表示你正全心投入在對話中,而沒有某些事情來分散你的注意力,也提供了建立融洽關係的機會。


Step 2:積極傾聽,做出適當回應

Small Talk 不只是關於說話,更重要的是「傾聽」——專心聆聽對方的回答,並適時給予回應,表示你對他的話感興趣。


當你與某人交談時,說和聽應該是平等的。當你在聽的時候,不妨透過點頭、與說話者進行眼神交流等非語言暗示,表明你正在集中注意力。


此外,對別人剛剛告訴你的內容進行簡短的回顧,也是一個很好的積極傾聽練習。例如好久不見的客戶說:「哇,我已經三年沒見到你了!」你可以重複一遍:「三年?有那麼久嗎?」這表明你正在積極傾聽,並準備好在有意義的時候參與對話。


職場Small Talk

閒聊技巧3:拋出輕鬆的開放式問題

當你詢問與你交談的人時,請提出開放式問題,與其說:「你最近還好嗎?」,更開放式地「最近怎麼樣?」會更容易邀請對方展開對話。


《Small Talk Hacks 》作者Akash Karia建議,在過去疫情期情,許多人已經厭倦了談論令人沮喪的話題,因此,他建議在展開閒聊時,不妨邀請對方思考他們生活中有趣和正面的經驗,例如將「你的週末過得如何?」改成「在上個周末中,你覺得最有趣的部分是什麼?」Karia認為,如此的談話走向,可以讓互動停留在振奮且快樂的氛圍中


閒聊技巧4:觀察周圍的環境找話題

若你還是不知道該說什麼,Karia也建議可以從周圍環境中尋找潛在話題,開啟對話。例如,如果你注意到同事桌上有一本書,你可以說:「這看起來很有趣。那是談論關於什麼的書?」


你也可以留意對方的辦公桌擺設、穿著打扮,或是從他的談話中,找出他的興趣,例如:「聽起來你好像對棒球很了解,所以你平常自己有在打棒球嗎?」


Karia提醒,重點在於展你的好奇心,因為當你真的對對方的生活感到好奇,而不是擔心自己會說錯話、冷場,你會發現,對話會變得自然容易得多。


職場Small Talk

閒聊技巧5:分享一些關於你自己的事情

你也可以在閒聊中,分享一些關於自己小而有意義的事情,例如,你可以分享你最近換了工作、剛剛養成了新的嗜好,或剛踏入結婚或生子等人生新階段。


卡里亞認為:「過去幾個月裡,發生的任何你覺得生活中豐富而積極的經歷,都是值得分享的好事情,因為它有助於創造真實的對話。」此外,它還讓你的對話夥伴有機會分享一些關於他們自己的個人資訊。


別再害怕尷尬,勇敢跨出第一步,你會發現 Small Talk 其實沒有那麼難!


▍WBSA初階商務企劃認證 (商務行銷企劃師國際認證) https://nabi.104.com.tw/ability/10048651

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


不談廣告與設計的品牌塑造工作坊

新班規畫中!


  • 建立正確的行銷企劃邏輯與架構

  • 從零到有,建構市場溝通計畫

  • 強化企劃執行管理力!



💪 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!



66 次查看

Comments


bottom of page