PMP講師專訪:人生與職場要翻身,就靠「專案管理」!--創新未來學校特約講師周雅姍

【2020 PMP 專案管理師國際認證培訓班】


為什麼要學習「專案管理」?

「因為專案是沒有背景、沒有資源的人,可以在職場中最快嶄露頭角的機會。」

專案管理,已成為未來職場必備的基本能力。


全球專案管理權威、《專案管理革命》作者安東尼奧‧尼托-羅德里格茲(Antonio Nieto-Rodriguez)認為,在許多工作都被自動化設備與機器人取代的世界,專案已經成為基本的創造價值模式。


根據一項研究預估,專案工作者的人數將從 2017 年的 6600 萬人,增加到 2027 年的 8800 萬人;‧尼托-羅德里格茲更大膽預測,到了 2025 年,不論什麼產業或部門,高階領導人與經理人的工作至少有 60% 的時間會花在挑選、排序和驅動專案的執行。


既然專案管理已成為未來職場必備的能力之一,但是如何才能精進自己的專案管理能力呢?在台灣,許多人會選擇「 PMP® 專案經理國際認證培訓班」,更有許多企業在招募專案經理時,會將「 PMP® 證照」列為加分選項。


但是同時間,許多人卻也對於 PMP® 證照有著錯誤的認知,坊間也時常流傳「PMP® 證照只是一張紙」、「專案管理根本不需要特地上課學」、「只有做專案,才需要學 PMP®」的說法。


究竟要不要花時間、金錢來上 PMP® 專案經理國際認證培訓班,以及額外準備考試,拿到PMP® 證照呢?我們特別專訪雅姍老師,從她 20 年以上專案工作經驗、以及 10 年專案管理專業教學資歷中,幫正在苦惱迷茫的你破除迷,找到提升自我的方法!



▍迷思 1:PMP® 只是紙上談兵,一點都不實際?


錯!專案管理認證課程是一套結構化的專案知識,可以幫你擺脫包山包海、無頭蒼蠅的困境!


專案管理認證課程是一套結構化的專案知識,而 PMP® 也是目前流通度最廣、而且最具公信力的專案人才國際證照。


但是為什麼一談起「PMP®」,很多人的第一反應,就是「只要死背、硬背,就能拿到這張證照」?雅姍老師指出,這是 PMP® 剛引入台灣時,當時許多補習班打著速成班的名號招生,當炒作的熱潮過去後,也就出現了許多「紙上 PMP®」,讓外界對於上 PMP® 有著負面的觀感。


「專案管理認證課程本身沒有問題,是很多人教的方式出了問題。」為了導正這樣的錯誤風氣,創新未來學校與雅姍老師特別重視將理論知識與實務知識結合。


擁有 PMP® 與 WBSA 雙認證的雅姍老師,在專案管理領域的資歷超過 20 年,曾任寶來證券、聯強國際等知名企業的 IT 專案經理,也經手過花旗銀、彰化銀、中信銀、經濟部、經建會等大型 IT 專案經歷,兼具理論知識與實務經驗,是專案管理實務派教學的第一把交椅。


周雅姍老師指出,教科書上的理論、流程很容易被理解,但是這些知識如何運用在實務經驗中?這套知識架構從西方引入台灣,有哪些地方必須進行調整轉換?這些很難用文字記錄下來的「內隱知識」,也是周雅姍老師從過去多年來的經驗中,提煉出來的寶貴心法。


為了確保學員真正理解課堂上講授的知識,老師也時常與學員互動,希望透過提問,引導學員進一步思考專案管理背後的本質與要領,並透過自己的方式表達出來,「這樣才代表你真的讀進去、看進去了。」雅姍老師說。


透過雅姍老師淺顯易懂的案例解析,以及生動寫實的舉例,許多學員在上完課之後,感慨地表示,老師不只在講書上的知識,同時也在傳授過去十幾年專案管理經驗,「常常發現,老師不經意地一句話,卻讓我有如醍醐灌頂般的醒悟!」


▍迷思 2:只要我努力,專案一定能成功,不需要特別學PMP®


錯!解決問題是靠「知