top of page

2023 年世界經濟論壇亮點之一:規範元宇宙

Howie Su


虛擬技術成為各國監管熱點

自 2021 年的熱潮以來,元宇宙被定義是一個身臨其境、可互動式,以及隨意擴增的數位世界,該技術預計 2024 年將成為一個價值高達 8,000 億美元的市場,延展實境 (XR) 的廣泛採用,以及虛擬實境和混合實境的結合,以及數位資產與錢包的應用,都構成這個數位身份的無限想像。


只是,這個還在成長中的市場或許加減受到 FTX 的影響,虛擬資產與身份、資安攻擊,與無法可管的問題,目前在瑞士達沃斯的世界經濟論壇上被提出,不少與會人士與專家認為這個由虛擬網路帶來的新時代可能會破壞當前的社會和經濟結構;事實上,該組織在 2022 年 5 月就提出新倡議:定義和建構元宇宙,希望能在促進技術發展與監管框架下取得平衡,超過 150 個國家機構、企業、非營利組織加速這場討論。


圖、元宇宙如何同時創造經濟價值與納入監管是相當繁雜的問題

資料來源:世界經濟論壇


可能是元宇宙能解決的問題太多了?

納入監管並不一定是技術為惡,也可能是應用範圍太大,容易變成攻擊目標,為提前預防可能社會癱瘓的作為。事實上,這次的討論中則是聚焦在元宇宙如何改變未來工作型態,由於當前全球人才(特別是科技人)相當匱乏,因此如何做好訓練工作變成人人有責。改變訓練體驗,帶領新進員工進入虛擬企業參加訓練是當前國際企業的做法。


以人力資源集團 Adecco 為例,公司在比利時進行一項培訓計劃——在虛擬現實 (VR) 中進行,新進的推高機操作員在模擬物理倉庫的世界中學習工作技能,允許在不破壞物理空間的情況下進行在職訓練,員工需要先在家中學習課程,然後通過模擬實作,讓整體訓練流程更加流暢。


同時,根據調查,因數位轉型的衝擊,企業在 2030 年必須提高 10 億人的工作技能,並將每位員工轉變為終身學習者。Adecco 的 Akkodis 品牌在智慧工業領域投入了 2,000 多個 VR 與 AR 專案,運用數位分身加速現場人員的數位工具操作能力,從設備檢測到工安災害預防都是,爾後發現透過遊戲化任務讓公司在訓練年輕員工時節省更多時間,多數 Z 世代 (87%) 和千禧一代 (83%) 每周至少玩一次電腦遊戲或手遊,且很容易融入元宇宙的新環境,這樣的體驗讓員工更願意投入工作。


除工廠內的訓練,汽車工程師也能在 VR 中學習如何維修電動汽車,銷售人員可以參加業務銷售大師課程進行虛擬推介。當然,負責建立這些環境的架構師、生態系統開發人員和元宇宙設計人員也賺的衣缽滿盆。而也是因為這樣解決大規模問題的能力,使得監管機構更擔心資安與資料外洩風險。


圖、四種管控元宇宙的方式

資料來源:BCG Analysis


比爾蓋茲:還是回頭看看人工智慧吧!

Chat GPT3 的熱潮讓微軟成為萬眾矚目的焦點,特別是結合原來的 Azure 服務後,Open AI 看起來終於要開始對外收費了。當然,最開心的非比爾蓋茲莫屬,同時,他也認為「人工智慧是最重要的。我不認為 Web3 有多重要,也不認為元宇宙本身有多具革命性,但是人工智慧是有顛覆性的。」,同時傾向投入更多資源在推動生成式人工智慧的發展。


蓋茲所言不假,從應用速度來看,現在確實還是元宇宙相當早期發展的階段,人工智慧則是逐漸邁向成熟(當然還有一段路要走),當監管框架不斷層層堆疊時,這兩種都屬於能解決大量社會問題的「深科技」誰會在賽道中勝出,還真有待觀察。


 

作者簡介|Howie Su


產業分析師,熱愛前瞻技術與科技產業,曾服務於家族辦公室研究單位,對於商業觀測、趨勢演進與財務併購具濃厚興趣。愛貓,亦愛浮潛與跳傘。

 

創新未來學校 推薦課程:


WBSA商務行銷企劃師 國際認證班 3/4(六) 線上開班 熱烈招生中!


在系統化企劃方法的輔助下,

建構事業的有效商業模式,

幫助您成功打入目標市場。 💬 學員心得:創業前的規劃與籌備,從學習WBSA商務行銷企劃 開始著手!💪


以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!

Commentaires


bottom of page