top of page

告別有毒主管、雷隊友!7個心法劃下職場界限,不再逼死自己!



你也有以下的狀症嗎?

  • 時常辦公時間以外查看工作電子郵件?

  • 總是在 LINE 或 FB 上隨時待命,以解決可能出現的任何問題?

  • 面對來自主管或同事的要求,總是因為不好意思拒絕而心很累?

  • 你習慣把別人的事攬在自己身上,過度負責?

  • 專案出了問題,因為覺得自己做得不夠而內疚?


若是這些描述都剛好打中你,你有可能已經失去該有的職場界線了,所以才會愈來愈忙、心也愈來累!



為什麼要劃下職場界限?

所謂的職場界線,就是你必須在自己的工作與日常生活中,訂下責任與限制。這個界限有可能是非常明確的工作範疇與職責,但也有可能是虛擬的界限,包含你的情緒、時間等。


當你失去職場界限,例如過度參與別人的工作,或是承擔過多主管、團隊的情緒,將這些事情都當成自己的責任,久而久之,心理與身體健康可能就會出現問題。

 

在工作中應該設定的 4 種界限


1. 情緒界限

這些界限通常是通過交流私人偏好,並從同情、善良演化而來,最後卻逐漸失控,導致我們將他人的想法、意見或情緒擺在自己之前;劃下情緒界限,我們才會優先考慮自己的感受和想法,並給予他人同樣的尊重。


範例:

  • 我不用在午餐時和同事分享自己的感情狀況,因為我喜歡保有私人空間。

  • Sandy 對這次會議的結果似乎有些不滿,但讓她感覺好過一點,不是我的責任。

  • 在這件事上我可能不同意你的看法,但這並不意味著我無知或是專業不足。


2. 時間界限

負責是美德,但是若是工作量太多,導致你必須花費更長的時間在工作上,滿足主管的每個請求,你可能會變得疲憊不堪,導致效率低下。請記住,每個人一天都只有這麼多時間,根本不能承擔所有的事情。


範例:

  • 很抱歉,我早上無法參與會議,因為我必須先著手另一個必須交出的報告。

  • 我很樂意提供我的協助,但考量到時間因素,你希望我先暫緩哪一個專案呢?

  • 感謝您回覆,我將在星期一早上進辦公室後盡速處理。



3. 物理界限

物理界限即你與他人之間的身體及空間舒適距離,同事可能無意間會突破你的身體界限,但需要你持續進行溝通與表達自己的界限


範例:

  • 我需要去外面吃飯休息一下,呼吸新鮮空氣。

  • 我現在有點無法專注,必須先去會議室專注工作一下,等下再跟你討論。


4. 精神界限

當你離開工作之後,必須確保自己不會在陪伴家人、與朋友聚會、進行休閒活動時,仍一直覺得自己心中還是掛念著工作。


範例:

  • 在週末時,我不會立刻回覆訊息,但是若真的有急事,請打電話給我,我一定會接聽。

  • 當我將社群狀態設定為「請勿打擾」,這代表我現在不太方便,稍後我會再回覆。


7 個心法劃下你的職場界限

在劃下職場界限時,你心中可能會出現一些自責、不安或是內疚,但是唯有善待自己,讓自己保有身心健康,才有充分的能量投入在工作上


心法 1:確認並理解你的工作範疇

設定界線的第一步,首先是確保你沒有過度負擔,做了太多不屬於你的工作職責; 如果你承擔了過多額外工作,建議可與主管提出討論,一起解決這個困境。


心法 2:透過溝通,預先澄清你的邊界

只有當大家知道你的界限才哪裡,才能尊重——這聽起來很簡單,卻很困難,因為我們通常會怕自己給人「難搞」、「很冷漠」的形象。但是你可以透過一些非正式的日常談話,讓同事們更加理解你的界限。舉例來說,當你剛加入一個新團隊,你可以在一開始就提出自己的工作習慣,例如:「很開心可以和大家一起工作,為了讓我們之後的溝通更順暢,我想讓大家先了解我習慣……」,或是在下班或中午閒聊時,跟大家分享自己下週要出門度假,而且不會帶著電腦,所以回信會比較慢……。


心法 3:設計一個有利於維持界限的工作環境

讓職場界限成為團隊日常運作流程的一部分,而不是需要被不斷特意提醒的例外。舉例來說,如果會議時常佔用到你的私人時間,你可以試著讓每次的會議都有更明確的,議程設定會議主持人機制,確保有人可以維持會議的時間與要討論的主題重點。


或者是在工作時間之外,設定信件自動回覆訊息,讓每個想要聯繫你的人知道界限,也可以提供一個在真正緊急情況下,與你聯繫的替代方式。


心法 4:不要因為內疚而過度說明

你不需要為你的界線提供一百萬個理由,簡單地說明就足夠了。與其說:「我今天無法留下來加班,因為我今天必須回家和男友一起吃晚餐。」不如說:「我今天晚上有事,無法留下來加班」即可。


心法 5:當你做出例外時,重申你的界限

當然,當你需要的時候,還是可以靈活地處理你的界限;但是記得透過一些重申語句,表達你的界限並沒有改變,只是因為這次特例而調整。例如:「我周末通常會保留給家人,但因為這次的專案時間非常緊迫,所以這次我可以幫忙。」


心法 6:不要有太過內心小劇場

劃下你的界限,但也不需要反應過度。很多時候,你的同事或主管其實並沒有想要侵犯你的界限,故意讓你感到壓力與痛苦,他們有可能只是因為過於忙碌,或是將專注力放在其他事情上。


因此,不要以對抗的方式反擊,花幾分鐘時間深呼吸,讓自己冷靜下來,並禮貌性地重申你的界限就好。與其說:「我之前不是講過很多次了嗎?我周末就是不能加班!」你可以禮貌性地說:「聽到這個專案這麼緊急,你一定很緊張,但我周末真的已經有安排了,這次恐怕無法幫上忙。」


心法 7:提供替代方案

若是拒絕他人,真的令你感到很難過、沮喪,也可以思考如何在維持界限的方式下,找到一個雙贏的解決方案,例如:「我本週的工作真的太多了,但下週應該時間會彈性一些,有什麼可以做的嗎?」


 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


2022/10/29(每週六) 線上開班!


提升專案工作績效、帶領團隊衝刺,

理論與個案實務整合教學,

成為全球搶手的金三角 PM 人才!



以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


666 次查看

Comments


bottom of page