top of page

努力 ≠ 高薪!6步驟為自己爭取升遷機會


你是否也有這樣的感覺:每天早出晚歸,手上的工作一堆,有時週末還得加班,薪水卻沒有跟著成長,忍不住自問:為什麼業績明明都有達標,年底升遷名單卻沒有我?究竟是自己的表現不夠好,還是公司沒有看到我的努力?


想要擺脫那些辛苦工作卻似乎沒被看見的日子,你必須破除「努力至上」的迷思,為自己擬定職涯向上成長的行動方案!



努力 ≠ 高薪!為何升遷愈來愈困難?

從小父母、師長常教導我們,一分耕耘一分收穫,但是這個準則放在職場中,卻不見得適用,努力其實不見得能夠獲得相對應的成果。


根據線上問卷調查平台SurveyMonkey對於「工作場所幸福感」的最新調查,高達40%的美國員工對公司提供的晉升機會並不滿意。進一步詢問什麼是影響晉升的因素,最多受訪者普遍認為努力工作是公司最主要的評估標準。


《攀登企業階梯》一書作者、丹佛大學商學院教授Bud Bilanich指出,太多人相信單憑努力工作,就能打開新的職涯之門。「但僅有努力是不夠的,因為你的競爭對手也和你一樣努力做出貢獻」 Bilanich犀利地指出,努力工作只能算是「入場券」,讓你能夠獲得升遷的資格,但是卻無法保證勝出。


高階主管教練和數位職業培訓應用程式PILOT創辦人Brooks也發現,傳統的「企業階梯」正在開始轉變,例如一位名列《財富》500強的金融服務公司,將基層員工與執行長之間的等級從10到15級減少至6級,這意味著未來組織會日趨扁平,升遷的機會也更為稀缺


此外,嬰兒潮世代在職場的停留時間也比前幾代更長,「堵塞」了後進者的升遷空間。諸多因素,造就了晉升的難度日益提高,「許多MBA學生認為,一旦他們獲得學位,公司就會自動幫他們升官加薪」 Bilanich提醒,人們需要意識到,你不會自動獲得升遷,而是需要找到機會,並從競爭中脫穎而出。



如何知道自己該升遷了?

但是我們究竟該如何判斷,自己究竟還需要多磨練一段時間,還是已經能夠踏上下一階段的挑戰呢?你可以參考以下評估指標:

  • 感覺工作太輕鬆了:所有工作都非常駕輕就熟,甚至只花一半的心力就可以完成。

  • 時常感覺有志難申:你不只能夠完美做好自己份內的工作,還時常感覺自己有能力帶領部門團隊做得更好,卻受限於職權而無法落實。

  • 人們時常向你請教:因為大多數人都很信任你的專業,所以會在需要資訊時尋求你的幫助。

  • 人人都很欣賞你:其他部門的經理都注意到你的能力,並經常說你做得很好。


6步驟為自己爭取升遷

對於許多工作者而言,主動跟老闆開口要求升遷是件非常可怕的事,許多人總會覺得:「我的表現老闆應該都看在眼裡吧?如果他沒有主動提,不是我做得不夠好,就是他不夠重視我。」


但是在大多數情況下,他們可能沒有意識到你希望在公司更進一步,與其被動等待,你必須主動展露你的企圖心及技能,才能吸引老闆的注意,證明你可以承擔更大的責任。你可以這樣做:



Step 1:先釐清自己想要什麼

你的第一步,是先確認你的職涯目標,以及晉升將如何幫助你實現這些目標。因為新的、更高階的職位,不僅應該與你目前的技能相匹配,還應該與未來的職涯發展保持一致,否則你可能好不容易升遷了,卻發現這不是自己真正想要的。


Step 2:了解公司的升遷文化

每當有個重要空缺,你的公司會選擇從內部提拔優秀人才,還是優先從外部招募?如果你的公司信奉「外來的和尚會念經」,你可能會想及早選擇其他升遷制度更完善的公司發展。


Step 3:研究你想爭取的職位

如果你的公司已有內部升遷的機制與文化,請耐心等待合適的機會。在這段時間,你可以向公司的前輩,或是該職位的前一位員工詢問有關該職位的詳細資訊、他們的工作經驗,以及他們是否有其他的職涯建議,這將幫助你調整自己的策略,更符合該職位的需求。


Step 4:進行非正式溝通

在你想爭取的職位空出來之前,不妨先透過一對一會談、年度績效考核,或是其他機會,預先與主管討論你的職涯規劃,尋求他們的回饋建議,並爭取技能培訓的機會。之後,當出現與你的經驗相符的高階職位時,主管就會聯想到你。


Step 5:突出你的工作成果

列出一份清單,說明你在當前角色中取得的所有成果,包括你當前承擔了哪些責任、創造了那些具體可衡量的影響力,以及如何協助團隊提升績效。


Step 6:策略性地提出要求

要求升職或加薪,都有所謂的「好時機」和「壞時機」。舉例而言,若你的老闆在績效評估中大力稱讚你的工作表現,或者當你的團隊剛剛取得了重大勝利時,這可能是不錯的時機點;相對的,若專案出現問題、最近績效不佳,或是老闆明顯感覺憂心忡忡時,最好先按兵不動。



要求升遷被拒絕,該立刻離職嗎?

即便已經做好周全的準備,你的請求可能會被拒絕,或是被延後處理,這會讓人感到傷心、失落、憤怒、羞愧等強烈的情緒,甚至有人可能會在一氣之下選擇離職。


請花一點時間冷靜下來,當你感覺自己的情緒平復之後,試著採取以下行動:

  • 積極尋求回饋:就像進行正常的工作面試一樣,你可以詢問老闆為什麼你沒有升職,並請他們就你應該改進的地方,提供寶貴的建議。

  • 制定升遷計劃:如果你意識到自己欠缺某方面的技能,例如管理技巧,你可以向主管爭取培訓機會,或是參與可以累積這個技能的專案。

  • 重新尋找機會:有時候,這個經驗會幫助我們更有動力尋找更適合自己的環境。你可以聯繫人力招募顧問,儘可能對公司的其他人保密,直到你找到下一份工作為止。



 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


新版GA4一次掌握數據分析實務 11/12(日) 線上開課 熱烈招生中!

  • 數據蒐集基礎概念

  • 深入了解訪客在網站+應用程式的互動行為

  • 整合跨平台數據資料,洞察跨裝營運情況,

  • 制定網站使用流程優化策略。


💪 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


Comentarii


bottom of page