top of page

企業還缺工嗎?3 大洞察幫你轉換理想職涯!


畢業季、年中轉職潮來襲,你準備好了嗎?想要找到理想的工作,但除了努力提升自己的專業能力與經驗之外,你也必須看懂現在的求職市場,才能做出最好的選擇!本文為你解析當前的大環境氛圍、哪些產業最迫切需要人才,以及可以為你找到夢幻工作的 2 種工具!


美國求職市場急凍,企業還缺工嗎?

不過才幾個月前,美國就業市場才迎來久違的大缺工潮,也帶動跨國企業在全球各地市場招兵買馬的盛況。但是最近就業市場卻瞬間翻轉,甚至急凍,關鍵就是通膨。


先看最新數據:美國 5 月消費者物價指數(CPI)年增率激增 8.6%,創下 41 年來新高;密西根大學消費者信心指數,6 月初創下歷史新低;今年第 1 季美國 GDP 比去年同期萎縮 1.5%,亞特蘭大聯準銀行最新預測,第 2 季將「零成長」。


「當通膨像現在這樣高、失業率這樣低時,經濟衰退幾乎總在兩年內出現。」美國前財政部長桑默斯評論。


洞察一:台灣缺工潮未解!多數企業徵才不受疫情影響

畫面回到台灣,疫情持續嚴峻,不過,缺工潮未解!


104 職場力調查,76.9% 企業如常推動招募計畫,僅 21.4% 企業暫緩。另,104 人力銀行資料庫顯示,去年 5 月疫情三級警戒之下的清零政策,去年 5~6 月 104 全站工作數兩個月下滑約 15%;今年 4 月工作數 101.3 萬個,新一波防疫政策調整為與疫共存,對經濟活動的衝擊較小,6 月工作數仍有 99 萬個,只比 4 月底小幅下滑 2.3%、未見明顯下滑。


關鍵在於畢業生人數創下新低,且企業人力缺口尚未補足。


據教育部估計,今年台灣有約 28 萬大專院校畢業生踏出校園,人數將創下近 20 年來新低,且未來平均每年減少 2 千人。與此同時,企業求才也相對困難:根據勞動部今年 3 月公布的統計,職場求供倍數──也就是企業求才數除以民眾求職數,達到 1.95 倍,創疫情爆發以來新高。


而勞動部近來發布的人力需求調查結果概況也呈現同樣的結果,各事業單位預計 2022 年 7 月底較 4 月底人力需求淨增加 8.7 萬人(相較 4 月僅有 7.5 萬人);各行業中以製造業人力需求淨增加 4.2 萬人較多,而增加人力原因主要為「公司營運擴增或多角化經營」及「退離者之補充」。


因此,對於想要求職、轉職的工作者而言,現在的市場訊號是相對樂觀的。



洞察二:半導體、電商數據分析師,這些工作是轉職熱點!

薪資是不少求職者在乎的關鍵。104 玩數據公布 2022 年十大高薪產業,前三名為電腦及消費性電子製造業 5.7 萬、半導體業 5.5 萬、投資理財業 5.1 萬


104 玩數據調查指出,6 月份企業徵才,依產業,以電子/軟體/半導體業的 19.7 萬個工作機會數最多,其中,光是半導體業就缺 3.8 萬人。半導體業以往愛用國立頂大碩博士生,近年來,已向私大、技職生招手,同時擴及高中職!


2022 年 4 月份,超過 500 家半導體企業徵才,合計「最低學歷要求為高中職」的工作機會有 9,978 個,3 年成長 1.3 倍,2020 年同期為 4,278 個,徵才職缺以「操作/技術/維修類」,即作業員為多,占半導體徵才量的 26%,3 年增加 4 個百分點,2020 年同期占比為 22%;薪資行情也因求才需求增加而上漲,高中職畢業在半導體工作的職人,2022 年薪資中位數為 3.5 萬,與 2020 年 3.1 萬相比,3 年來成長 13%


此外,電商世代的崛起,懂得善用數據資料庫就如掌握關鍵鑰匙,成功開啟金流大門,而其中的推手莫過於「數據分析師」,1111人力銀行最新統計,目前有近 8,000 個數據分析的相關工作機會,分布行業甚廣,包括金融業、科技業、文教業、食品業、製造業、房仲業等,徵才十分火熱。


1111 人力銀行整理出不同工作資歷的「數據分析師」薪資成長現況,入行不到 3 年,平均月薪不到 4 萬元,薪資成長幅度有限,但若資歷一旦累積滿 3 年以上,薪資平均可來到 43,950 元,而業界經驗達 5 年以上者,薪資更一舉衝破 5 萬元大關,薪資成長幅度明顯躍升,建議對於資料庫分析有興趣的新鮮人,不妨列入求職參考。



洞察 3:轉職善用工具 才能事半功倍!

薪資高就是好工作嗎?月薪低兩千元就要琶琵別抱嗎?在職涯路上,想要走得穩健,還必須善用一些工具:

  • 工具1:有量化數據才有依據

「聽說半導體現在很缺人,隨便都可以年薪百萬」、「我覺得○○○行業好像很有前景,我想要跳槽」……,你在求職、轉職之前,心中也是這樣想的嗎?


求職的第一步,就是先妥善蒐集市場數據,不論是政府、人力銀行及獵頭公司,都會定期發布求職趨勢與產業薪酬報告,例如加入綠能、5G、AI 等「風口浪尖」的產業,因為產業題材會延續一段時間,這些量化數據是很好的求職參考,不只可以幫助你收斂方向,甚至可以成為你與企業人資協議薪酬的最佳武器!

  • 工具2:質化經驗,看出跟薪水一樣重要的事

企業善意與道德,不輸薪資

只看薪水高,就萬無一失嗎?104 職涯診所 Podcast 邀請上市公司台泥集團旗下能源科技總經理薛人禎、電通行銷傳播集團企業永續發展合夥人王馥蓓,教新鮮人和求職者,不只用「薪酬」選一家適合你的好公司。


首先,可以評估公司每年在員工投資的訓練經費,人才密度高的公司甚至強迫所有員工每年15天訓練日,學習時數不滿就沒有晉升機會。因為每年加薪一萬,不如培養一輩子每年都能給多 1 萬元的能力。


另外,企業裡的人脈也是評估重點。部分外商或者規模較大企業的部分職務薪水可能一般,但有較完善的制度、較好的名聲,客戶可能是國際型、大客戶居多;公司前後期同事在外面開枝散葉,也是最佳人脈。


此外,也可以觀察經理人是否言行一致。例如對心儀企業進行背景研究(Background Research),觀察過去十年,公司發布的訊息(新聞稿和領導人/經理人受訪內容)與最終表現是否一致。或是當一家公司趨勢往下,高階主管如何解決問題、對待員工,這攸關公司的誠信與應變能力,也可參考公司的 ESG 報告書,觀察女性主管比例、離職率等數據了解公司結構。


 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


7/2(六)、7/15(五)線上開課



透過五張企劃表單的實作演練式學習,

迅速上手行銷企劃邏輯,

找到最適合的企劃方案!



以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!






80 次查看
bottom of page