創新未來學校 -培育創新人才的專門學校(WBSA行銷企劃、PMP專案管理、NPDP新產品開發國際證照培訓、經理人實作課程) -- 活動企劃- 228牽手護台灣全民當主角
活動企劃- 228牽手護台灣全民當主角

文/Career雜誌 鄭百評



  • 「228百萬人手護台灣運動」,以台灣為舞台,以地方素材做設計,成功地讓全世界都看見台灣人對土地的熱情。 

沒有人知道今年2月28日究竟有多少人參與「228百萬人手護台灣運動」,也沒有人敢保證當天下午2點28分真的牽成一條人鏈,唯一可以確定的是,這場活動成為2004年總統大選翻盤的轉捩點,也將因此在歷史上留名。


活動前後,民進黨支持率從落後2個百分點跳為領先3個百分點。副秘書長、手護台灣運動總幹事李應元估計,當天至少有200萬選民參與牽手護台灣的活動,若計入20歲以下民眾更超過250萬人,是台灣有史以來最大規模的運動。


活動成功,得力於媒體

活動企劃執行組組長張益贍表示,媒體協調得宜是活動成功的主因。

「成不成功,是媒體呈現給大家的,」張益贍坦白說。當天不論哪一家電視台的新聞畫面,都可以看到蘭嶼原住民穿著丁字褲在基隆海邊跳勇士舞、穿著白袍的醫生護士跟燒戒疤、穿僧袍的出家人站成一列、還有熱情的外國人跟著群眾搖旗吶喊,連廟裡的「大仙尪仔」也出來手牽手。


台灣人的臉孔、對這塊土地的感情,都透過電視螢幕放送給每個人。張益贍事前花了很多心思在設計畫面,希望讓SNG呈現的是被編寫過的、有劇本的影像。


「手護台灣的主軸是『以台灣為舞台,每個人都是主角,以地方素材做設計』,」但各家電視台寥寥幾台SNG車,無法照顧500公里長的場景,於是張益贍主動串連全台SNG車,平均分布在28個重要景點,讓各家電視台在同一時間,都有30幾個不同畫面可選,「連政治色彩不太一樣的TVBS,播出來的畫面都漂亮到不行,」綠營和電視台各取所需,總統候選人陳水扁則成了最大贏家。


明知不可為而為

事前的籌備自是千頭萬緒,字字血淚。「沒有李應元的堅持,就不會有這項活動,」張益贍說。

一開始民進黨內部就有許多雜音,包括活動費用至少需要7,000萬∼1億元,比選立委還花錢。而籌備辦公室成立當天,光是讓100個人手牽手,就弄得人仰馬翻,更讓眾人信心全失,連張益贍這樣的核心幹部,都力勸李應元打消念頭。


但李應元還是「撩落去」了,他像傳教一樣,站台每一場造勢活動,都不忘示範如何牽手,籌備小組也從2003年10月底開始定期召開記者會,每次主打不同主題,強化大眾對活動的印象。「萬一失敗,大不了剃光頭環台苦行向大家謝罪!」張益贍形容當時明知不可為而為的心情。


整個活動鴨子划水,直到2月1日台南預演成功,所有事情才忽然變得順利起來,不斷有人打電話進來報名,張益贍接各地方黨工的電話接到手軟,有一次手機才沒電10分鐘,就湧進50通未接電話,本來需要動員的活動,卻變成基層主動要求民進黨公職人員租遊覽車、做帽子、發文宣,報名人數也大爆滿。


SOP、三機計畫致勝

手護台灣的構想雖是來自國外,但比起波羅的海三小國的活動,在規劃操作的精細度更上一層樓,活動的煽惑力也是前所未有,所有參與者和旁觀者,同時也是創作者、媒體和閱聽人。

這場活動的最大特色,在民進黨中央制定了一套「SOP(標準作業流程)」,如每幾分鐘要喊一次口號才不會冷場,哪幾個重要的時間點需要進行什麼活動,每隔幾公尺需要一座野戰廁所和急救站等。為避免被媒體挑毛病,張益贍還事先給記者打預防針,「當你看到一個人站在路邊偷尿尿,代表著後面有999個人在忍尿。」果然當天雖然廁所嚴重不足,卻沒有一家媒體播出不雅的畫面。


還有所謂的「三機計畫」,要參與民眾帶收音機打發等待的無聊,用手機聯絡,最後還請來婚紗公司的攝影機在人群中拍攝、製造高潮。籌備小組還引進軍隊編組的方式,以10人為一班,按距離認養路隊,時間一到就可以將「點」連成一道人牆。


創意交給民眾

就這樣,黨中央只掌握大原則,其他都交給地方和參與民眾去「玩」。


張益贍花了3天時間,由北到南勘察路線,選擇對台灣人深具歷史意義的地點,如西螺大橋、北迴歸線地標等,「每個地點都有多層意義,每個人的感覺也不盡相同,人站在那個點上,自然就會說出很多故事,」於是整個台灣變成一個大舞台,每個地方都自行設計特色表演,台北有「千人共舞」,彰化人手一花,高雄是「花車之舞」,三義的「千佛護台灣」則是木雕師父把彌勒佛、觀音像全都請來路邊「站台」。


這些創意大部分來自工作人員多年來對島嶼的深刻瞭解。張益贍過去參與環境運動,至少有環島10圈的經驗,挑選地點信手拈來,有些創意則是在無意間碰撞出來。


如這次活動的焦點「和平之島,民主燈塔」,標榜人鏈始於基隆和平島、終於屏東鵝鑾鼻燈塔,但李應元在活動前一天下午靈光一閃,臨時決定把起點延伸到海邊,基隆縣長夫人又建議由蘭嶼原住民在海邊跳勇士舞,向上天祈取「和平水」,這樣無意碰撞出來的靈感,最後都成為動人的畫面。



民眾自成超級大媒體

把創意授權給民眾,展現出來的成果也讓工作人員驚喜連連。有人在臉上彩繪,有人全家四代、五代同堂參與,有單車、重機車隊,甚至輕航機都出動了,還有人搬出台灣最長的漁網,連網友也在虛擬世界的網路遊戲上牽手,全民創意的結果,去牽手的250萬人,自動變成一個超大型傳播媒體。


「228百萬人手護台灣運動」帶來民進黨夢寐以求的勝選,要再來一次,李應元直說「不敢了!」張益贍也半開玩笑地說,「台灣的活動經過這次已經到達極限,下次我要挑戰到聯合國前面牽手!」


企劃力教學

把創意交給廣大民眾,讓參與者同時也是創作者
把SOP(標準作業流程)帶進群眾運動
預先構思媒體畫面呈現方式,創造震撼人心的媒體效果

加入書籤: Add to My Web UDN 黑米共享書籤 funP推推王

2009 行銷頁WBSA右課程模組

WBSA企劃力國際認證

2009行銷頁PMP右課程模組

PMP 國際專案管理認證

2009行銷頁TBSA右課程模組

TBSA商務企劃能力檢定

2009行銷頁CIM右課程模組

CIM行銷主管資格認證

2009_code

gotop